вот таков от интерьвю дал Билли недавно: Как мы должны вас называть: Билли Джо или Би-Джи?
Кто-то зовет меня просто Билли, кто-то более официально – Билли Джо. Меня устраивают оба варианта. И только мой отчим называл меня Би-Джи, только у него было такое право...
Расскажите, что значит чувствовать себя самой гламурной панк-группой в мире?
Прежде всего, это возможность устраивать по-настоящему масштабные шоу. Ты смотришь со сцены на 50 тысяч зрителей, которые беснуются от твоей музыки, и думаешь, что в мире не может быть ничего более прекрасного, чем это...
Насколько мы знаем, вы ушли из школы. Вы когда-нибудь об этом жалели?
Честно говоря, нет. Мне в те времена было совершенно не до учебы, так что я в любом случае не смог бы ее закончить. У нас уже была группа, мы уже давали концерты и даже записали свой первый сингл. Просто в один момент я отчетливо понял, что старшие классы не для меня. Так что я сделал то, что сделал...
Сегодня Green Day – самая политизированная группа на планете. Может, вы уже мечтаете оказаться в руководящем кресле?
Да нет, что вы. Просто однажды я побывал на Зеленой Вечеринке и проникся идей активизма. Но оказаться чиновником – это уже слишком. Ведь дураку понятно, что тебе придется прикидываться святым, а значит, неизбежно придется врать…
В настоящий момент готовится премьера мюзикла по мотивам American Idiot? Вы никогда не задумывались о том, чтобы стать актером?
Вы знаете, у меня было много предложений в середине 90-х, когда Dookie был популярным, но это были большей частью роли тупых тинэйджеров. Впрочем, на серьезные роли я бы и сам не стал претендовать, ибо мне нравится смешить людей.
А кто бы мог сыграть вас в фильме-биографии?
О Боже, не имею понятия. Главное, что бы он был хотя бы чуть повыше. Может быть, Том Круз? Как вы думаете?
Вы женаты на своей супруге с 21 года. Вы настолько моногамны?
Я знаю Эдриенн уже 19 лет, а потому в наших отношениях царит доверие. Да и к тому же, если вдруг однажды секс начнет вас расстраивать, то ждите, что вам придется изменять. Со мной такого не было и нет...
У вас двое детей 14 и 10 лет. Вы хороший отец?
Я бываю разным отцом. С одной стороны, я очень консервативен, но с другой – сыновья спокойно приглашают друзей на наши шоу, а потом те выходят шокированые нашими татуировками и говорят, что мы – чокнутые.
И вы когда-нибудь рассказывали своим сыновьям о том, почему были арестованы в 2003 году?
Нет, и никогда не расскажу, ибо уверен, что они не хотят знать о той плохой ночи, которую их отец провел за решеткой. Это – одна из немногих вещей в жизни, которой я стыжусь. Опасная была выходка. Я ехал домой после бурной вечеринки и не заметил красный сигнал светофора, а потом узнал, что аккурат за мной следовали копы. Стыдный момент…
Вам неприятно, когда Джонни Роттен из Sex Pistols называет Green Day обманщиками и онанистами?
Да нет. Просто этот парень не может ни о ком сказать ничего достойного. Всего лишь безобидный старикашка. Никого-то он не волнует…
Кстати, а правда ли, что вы писаетесь по ночам?
О да, такое случается. Если мне вдруг нехорошо и поиски ванной ни к чему не приводят, то может случиться всякое. Однако не то, чтобы я писаю именно в кровати… Я просто писаю там, где нахожусь…
Вас нельзя назвать религиозным человеком, однако интересно знать ваше мнение по поводу того, что ждет вас после смерти?
У меня нет сомнений, что у Всевышнего найдется ко мне много вопросов, когда мы с ним встретимся. Но я же не Майкл Джексон в конце концов. Элвис Пресли, должно быть, счастлив там, в раю, что дождался наконец Джексона, ведь теперь они смогут выяснить, кто из них настоящий король попа...