так,буду делать тему более информативной
Музыкальная история Prodigy начилась в 1990 году, когда появился их первый сингл "What evil Lurks", состоящий преимущественно из ранних работ молодого Хоулетта. Сингл не остался незамеченным тогдашней рейв сценой и сразу попал в ротацию по различным клубам. Даже в наше время этот диск считается едва ли не культовой hardcore вещью, оригинал которой уже практически невозможно нигде достать.
После успешного релиза их дебютного сингла группа отправилась в турне по Великобритании, выступая преимущественно в небольших андеграундных клубах. Но уже их первый заграничный концерт в Италии был восторженно воспринят итальянскими рейверами. Они провозгласили Prodigy лучшей группой тогдашней рейв-сцены.
12 августа 1991 года Prodigy выпускают свой второй сингл - легендарный "Charly". Уже за несколько месяцев до официального релиза к синглу проявляли неподдельный интерес многие СМИ. И их ожидания были оправданны, когда "Charly" взлетел на первую строчку Танцевального Чарта Великобритании и стал номером три в чарте "Top 40" . "Charly" вызвал волну интереса с Prodigy у звукозаписывающих кампаний, но и дал пищу для различных агрессивных дебатов относительно кончины рейв сцены. (Многие помнят известную статью в "Melody Maker" "Убил ли Charly рейв ?"). Но среди общего негодования легко было упустить тот факт, что Charly был одним из самых успешных релизов того времени. И намного лучшей вещью, чем релизы конкурирующих групп, которые градом посыпались на танцевальную сцену Британии после него.
22-летний Лиам был атакован агресивно настроенными музыкантами того времени за преодоление концепции "Любовь, Мир и Счастье", которая доминировала на танцевальной сцене начала 90-х. Лиам - классически обученный пианист, чьи амбиции "сделать пару трэков" были скоропостижно похоронены, так что Лиам теперь сконцентрировался на поддержании статуса самого успешного представителя hardcore сцены. Смешивание уникального хип-хоп звучания и бузумной house музыки позволило долгое время быть на Олимпе британского андеграунда и добиться уважения музыкальной общественности.
Следующий сингл появился в декабре 1991. Подогретый успехом "Charly", "Everybody in the place" быстро запрыгнул на вторую строчку национального хит-парада. И только бесстыдно переизданная 'Bohemian Rhapsody' преградила ему путь к вершине. В сентябре 92-го Prodigy выпустили третий хитовый сингл "Fire", который явно протаптывал дорогу для дебютного альбома группы.
До выхода "The Prodigy Experience" еще не кому не удавалось выпустить успешный полноценный hard dance альбом. Дебют Prodigy, однако, разрушил доселе непоколебимые правила. Альбом состоял из нового материала группы, а также объединял наиболее удачные ремиксы, ему предшествующих синглов, что было по достоинству оценено тысячами людей, которые купили диск. Альбом сразу ворвался в чарты Великобритании и обосновался на 11 месте. Диск был признан "золотым". И уже через несколько дней "Experience" был #1 и не слезал с вершины хит-парада на протяжении 25 недель!
Следующий сингл "Out of Space" незамедлительно очутился в "Top 15", также как и предшествующий ему "Wind it Up". Несмотря на огромнейший успех Prodigy, Лиам чувствовал необходимость в совершенствовании своего стиля. Из-за бесконечных туров по Австралии, Голландии, Германии, Америки, из-за работы по ремикшированию песен для Jesus Jones, Front 242 andThe Art of Noise, Лиам был подвергнут музыкальным новым влияниям. И он захотел отразить это в своих будущих работах. Как он это выразил: "Я понимал, что группа должна прогрессировать и развиваться, должна идти вперед и вперед."
Когда в октябре 1993 появился сингл "One Love", стало ясно, что Лиам воплотил свои желания в действительность. "One Love" содержал больше techno, чем предыдущие работы группы, и фанаты положительно восприняли эти изменения. Сингл очутился на восьмой позиции. Продвижению сингла, без сомнения, способствовало появление фантастического клипа. Видео "One Love" было полностью компьютерной работой. Для его съемок использовалась совершенно новая техники, привезенная из Штатов. Результат был просто поразительным, и это стало неоспоримым шагом вперед для развития группы.
No Good (Start The Dance), выпущеный 16 мая 1994, оказался самым успешным релизом за всю историю группы. Сингл провел незабываемых 7 недель в чарте "Top 10". Нельзя было представить лучшего момента для выпуска второго альбома группы.
Когда в июле "Music For The Jilted Generation" появился на свет, это был феноменальный успех для группы и с финансовой стороны, и с точки зрения музыкальных критиков. Как только альбом появился, он тут же возглавил верхние строчки хит пардов. Практически все британские таблоиды разразились ливнем похвал. "NME" назвала Лиама "Робокопом и Бетховеном наший дней в одном лице". "Select" заявила, что " Music For The Jilted Generation " - это лучшее, что можно услышать на музыкальный сцене в этом году, в то время как " Melody Maker " назвали альбом "чертовски великолепным". Слушатели также со всем соглашались. По прошествии 2 недель с момента релиза, альбом уже был "золотым", и было продано более миллиона копий по всему миру. На группу посыпался беспощадный град наград: "Mercury Music Prize", "MTV Best Dance", "Best Dance LP", "Best dance Act". У Prodigy начались non-stop гастроли.
1994-95 года были периодом огромного числа концертов, шоу, фестивалей. Группа путешествовала по всему миру с ужасно насыщенным графиком. Радикальная перемена в имидже Кейта Флинта позволила попасть ему на обложки многих периодических изданий. Группой восхищались от Исландии до Японии. Везде их выступления сопровождались полными аншлагами и безумием на концерах.
В 1995 году "Poison" стал девятым синглом группы, попавший в чарты. Видео "Prodigy - electronic punks" позволило группе попасть еще и в видео чарты. Их выступление на фестивале Glastonbury было признано лучшим, подтверждая метаморфозу перерождения Prodigy из рейв команды в одну из самых захватывающих и интригующих групп современности.
Когда в 1996 вышел "Firestarter", Лиам сказал, что это экспериментальный трэк, но он оказалось существенным прорывом для группы. Сингл занял первые места в чартах по всему миру. Затем был выпущен менее коммерческий "Breathe". Еще лучше!
Когда летом 1997 был выпущен "The Fat of the Land" он оказался на вершине хит парадов 22 стран!!! За первые 3 недели было продано более 2.5 миллионов копий диска по всему миру. Невиданный успех для танцевальной команды! Их концертные выступления были провозглашены лучшими шоу на планете!
1998-1999 года - оказался довольно тихим периодом в бурной жизни Prodigy. Они заявили, что "не хотят быть настолько популярной и коммерческой группой, но ни смотря ни на что, они продолжают расти и развиваться", о чем свидетельствует постоянный рост количества интернет сайтов о Prodigy. Кстати, Лиам как то заявил: "Я ненавижу Интернет. По-моему это большая куча дерьма. Горы ненужной информации".
В 1999 году Лиам, наконец, воплотил мечту всей своей жизни, выпустив сольный DJ альбом-микс "Dirtchamber Session vol.1". Диск содержит личные трэки таких известных групп, как Beastie Boys, Grandmaster Flash и многих других. Альбом был тепло принят в фанатской среде, но тем не менее не оказался особо коммерчески успешным.
В том же самом году во время проведения мотоциклетных гонок Кейт Флинт попадает в серьёзную аварию, в которой повреждает колено. В ноябре 1999 года выходит саундтрэк к фильму “End Of Days” (Конец света) с песней Prodigy “Poison”.
4 апреля 2000 году группу покинул ее бессменный танцор Leeroy Thornhill. По заявлениям самого Лироя, сделал он это по собственной воле для того, чтобы начать сольную карьеру (под псевдонимом "FlightCrank"). Лирой выпустил с тех пор один альбом и увлёкся ди-джейством, именно в качестве ди-джея Лирой стал частым и долгожданным гостем в России.
В 2001 году Prodigy переиздают свой дебютный альбом “Experience”. Теперь он представляет из себя двухдисковое издание: на первом диске размещается собственно сам альбом, а на втором – би-сайды и ремиксы того периода. Релиз носит название “Experience: Expanded”.
После долгого молчания (впервые с 1997 года) в 2002 году выходит новый сингл группы “Baby’s Got a Temper”, от которого Лиам Хоулетт впоследствии отрекался. Как стало известно позже, песню написала группа FLINT, которую создал Кейт Флинт, но которая затем распалась, так и не выпустив своего первого альбома. Кейт же исполнил полностью вокальную партию в трэке.
В 2004 году выходит долгожданный новый альбом группы “Always Outnumbered, Never Outgunned”, который моментально взлетает на верхние строчки английского хит-парада и американского Billboard в чартовом разделе «Электронные альбомы». В октябре альбом был номинирован на премию Грэмми в категории «Лучший Электронный/Танцевальный альбом». Стоит отметить, что в записи альбома не принимали участие ни Максим, ни Кейт Флинт. Среди приглашённых гостей на альбоме значатся Лиам Галлахер из Oasis, Kool Keith, Twista и актриса Джульетт Льюис.
В октябре 2004 года стартовал мировой тур в поддержку нового альбома. 18 и 19 июня 2005 г. прошли незабываемые концерты группы в Санкт-Петербурге и Москве.
Комментарий: возможно, некоторые будут убеждать меня, что в своем рассказе о Prodigy я принизил роль остальных участников группы. Но хочу сразу пояснить, что моя история рассказывает, прежде всего, о музыкальной истории группы и не охватывает их бесчисленные концертные выступления. А музыкальная сторона группы ограничивается одним Лиамом, т.к. другие участники коллектива практически не участвуют в написаний песен Prodigy. Даже в звукозаписывающей кампании "Xl-Recordings" группа Prodigy записана только на одного человека, на Лиама. Так, что желающим основательно познакомиться с концертной историей группы, могу разве, что посоветовать приобрести книги или видео о Prodigy. Из собственного опыта могу порекомендовать книгу Сида Тернера "Prodigy: история великой группы" и официальное видео "Prodigy - electronic punks". Спасибо за внимание! Надеюсь, вы не скучали.
взято с http://www.theprodigy.ru 
Добавлено (06.01.09, 19:48)
---------------------------------------------
Сольными проектами занимаются все участники Продиджи:
Keith Flint
Первый сольный эксперимент этого участника The Prodigy - группа под названием FLINT начался как своего рода шутка (признаться, и закончился он довольно комично, но об этом ниже). По его словам проект был создан "просто так, ради развлечения" и все начиналось с того, что Kieron Pepper (концертный гитарист группы The Prodigy) просто учил его играть на гитаре. Но со временем это "баловство" переросло в полноценные репетиции. В состав группы вошли: Keith Flint (вокал), Jim Davies (гитара), Kieron Pepper (бас-гитара) и Tony Howlett (ударные).
В итоге, через полтора года после начала репетиций, участники группы начали задумываться о записи полноценного альбома. Который, собственно, был записан (под рабочим названием Device#1) и готовился к выпуску. Музыкальные критики позитивно восприняли рабочий материал и некоторые издания ставили записи 8-9 баллов из 10-ти. Компания Universal Music Russia даже вела переговоры о приезде Keith-а в Москву на европейскую презентацию альбома. Но на этом все и закончилось. Альбом так и не был официально издан. Истинные причины не назывались, но очевидно, что одной из них стало возобновление гастрольных туров группы The Prodigy.
За время своего существования проект FLINT успел выпустить несколько CD и виниловых синглов, некоторые из которых, несмотря на микроскопический тираж были доступны в музыкальных магазинах, а так же было напечатано около 2000 promo-экземпляров альбома Device#1, который был разослан по некоторым ведущим радиостанциям, музыкальным критикам и журналам. Данный promo-релиз обладает чудовищной коллекционной ценностью.
Кроме проекта FLINT, Keith принял участие в записи нескольких треков, совместно с другими известными исполнителями, такими, как Marilyn Manson и Backstage Sluts. Несмотря на плотный гастрольный график The Prodigy и подготовку нового альбома группы, Keith умудряется находить время и для сольного творчества. Участники нового проекта под названием Clever Brains Fryin' в составе Keith Flint, Jason Laidback, MC Sir Real, MC Bad Manner и Cherequi успешно дают концерты и оттачивают рабочий материал в студии, готовя к выходу свой первый релиз.
Liam Howlett
Сольная карьера Лиама не настолько велика как у Максима, т.к. практически все свободное время Хоулетт тратит на создание трэков для Prodigy, и на сольную карьеру времени не хватает. Тем не менее в 1999 году Лиам наконец воплотил мечту всей своей жизни, выпустив сольный DJ альбом ремиксов "Dirtchamber Session vol.1". Диск содержит личные обработки Лиама таких известных групп, как Beastie Boys, Grandmaster Flash и многих других. Альбом был тепло принят в фанатской среде, но тем не менее не оказался особо коммерческим. Лиам также написал совместную вещь с 3D из "Massive Attack" для саундтрэка к порно фильму.
Maxim
Максим, пожалуй, самый плодотворный участник группы. С самого основания Prodigy, Максим писал собственные трэки. Но началом сольной карьеры принято считать 1994 год, когда Макс выпустил white label "Grim Reaper". В свет вышло всего 500 копий, так, что оригинал записи практически нереально достать.
Затем в сентябре 1998 года в составе сборника "Against The Grain" (XL recordings) появилась следующая вещь Максима - трэк "Dog Day". Ограниченный релиз - 1000 копий.
Летом этого же года вышла кавер версия на песню "Factory Girl" ("Rolling Stones"). Тираж - 5000 копий. Beggars Banquet release.
9 августа 1999 г. в продаже появился первый сингл Максима "My Web", не представлявший коммерческого интереса.
29 мая 2000 свет увидел второй сингл Макса "Carmen Queasy", написанный совместно со Skin из Skunk Anansie. На одноименный трэк был выпущен видео ролик. Carmen Queasy стал вполне коммерчески успешным релизом. Песня даже вошла в некоторые чарты, а клип находился в постоянной ротации по MTV.
В сентябре (11-го числа) появился последний (перед выпуском альбома) сингл - "Schemig". В работе над синглом также приняли участие Liam Howlett и кузина Макса Trina Allen. На туманном альбионе сингл появился в виде 2 CD, включавших в себя множественные обработки трэка Scheming. Сингл был настороженно воспринят в фанатской среде, т.к. звучал уж слишком коммерчески и попсово. У многих появилось неприятное предчуствие, что и сам альбом Макса будет выполнен в подобном духе...
Но все сомнения и тревоги были напрасными. 2 октября 2000 года состоялся долгожданный релиз сольного альбома Максима. Название альбома дал одноименный трэк "Hell's Kitchen", и оно (название) полностью отражало всю концепцию альбома. Hell's Kitchen состоял из разностилевых трэков и звучал достаточно разнообразно и интересно. В японском релизе альбома находилось несколько бонус песен (Prism и Hell's Kitchen (vocal version)). В России Hell's Kitchen появился на лейбле FEELEE.
Добавлено (06.01.09, 20:01)
---------------------------------------------
пока только проект Флинта
http://www.myzuka.ru/artists/3534/flint.html
Добавлено (06.01.09, 20:05)
---------------------------------------------
проект Максима http://www.myzuka.ru/artists/3403/maxim.html