вот вырезки из журнала Q(в них Билли рассказывает о каждой песне): 21st Century Breakdown
Билли Джо: «Эта песня о том, насколько все сильно изменилось в тех пор, как я родился. Мир стал попросту другим. Наверное, именно поэтому в композиции присутствует своеобразный дух неудачника…»
Know Your Enemy
Билли Джо: «Это сплачивающая песня. Она о том, что нельзя руководствоваться тем, что показывают по телевизору».
Viva la Gloria
Билли Джо: «С годами ты становишься все менее наивным. А потому должен знать, что делать с этим новым ощущением. Эта песня об одной женщине, страдающей наркозависимостью. Она умеет мыслить и знает, чего хочет, но саморазрушение не дает ей реализовать собственный потенциал».
Before The Lobotomy
Билли Джо: «Эта песня о том, как саморазрушение может похоронить все твои амбиции. Есть, знаете ли, такая яркая красная кнопка, которую иногда очень хочется нажать. Но это – самоубийство…»
Christian’s Inferno
Билли Джо: «Не знаю, возможно, у меня было плохое настроение в тот день, но чувства ярости и отчаяния, описанные в песне, уверен, будут знакомы многим!»
Last Night On Earth
Билли Джо: «Christian’s Inferno – это как будто поездка на метро прямиком в ад, дорога, на которой ты выходишь за свои границы».
Майк Дернт: «А еще это самая непримиримая песня о любви».
March Of The Dogs
Билли Джо: «На эту песню меня вдохновил документальный фильм «Религиозность», снятый Биллом Махером. Она о лицемерии современной религии. Мне кажется, что у любого нормального христианина есть очень серьезные вопросы к церкви».
Peacemaker
Билли Джо: «Эта песня о том, как человек может быть настолько мстительным, что становится по-настоящему одержимым и безумным».
Майк Дернт: «Вы знаете, эта композиция напоминает мне цыганский карнавал…»
Last Of The American Girls
Билли Джо: «Я начинал писать эту песню в честь своей жены, однако потом добавил туда строки про ураган Катрина и про некоторые нашумевшие манифестации. Это добавило песни немного другой смысл. Ее можно назвать «левой».
Restless Heart Syndrome
Билли Джо: «Эта композиция о современной фармацевтике. Вы знаете, что многие люди становятся настоящими наркоманами, когда методично выполняют предписания врачей».
Drama Queen
Билли Джо: «Эта песня о гламурных звездах с телеэкранов, разрушающих свои души. Вы знаете, что многие американцы просто зависимы от таблойдов и желтой прессы. И я в этом тоже, наверное, виноват…»
Static Age
Билли Джо: «Мне нравится прежняя панковская манера исполнения. Это похоже на казнь Микки Мауса, т.е. на две совершенно несовместимые вещи. Именно об этом я спел в этой песне».
21 Guns
Билли Джо: «Эта песня придает всему альбому самые разные смыслы. Это своеобразный салют для тех, кто, казалось, упал и сдался. И при всем при том, музыка выполнена в настоящем рок-н-рольном стиле».
American Eulogy
Билли Джо: «Это две песни в одной. Одна называется Mass Histeria (Массовая истерия), а другая – Modern World (Современный мир). Они объединяют в себе все темы, которые поднимает альбом и придают этому привкус особой эмоциональности. Это очень чувственная композиция…»
See The Light
Билли Джо: «Эта песня о современном состоянии американской культуры, известной своими слабостями и постепенно приходящей в упадок. Вместе с тем, все зависит от того, откуда ты черпаешь информацию: из телевизора или из собственной головы. И если ты выбрал второй вариант, то появляется надежда. Свет в конце тоннеля, который стоит увидеть…»